Engenharia Agronômica

OBJETIVOS

Os objetivos específicos do curso são os seguintes:
- Planejar e dirigir serviços relativos à engenharia rural, abrangendo máquinas e implementos agrícolas, irrigação e drenagem, construções rurais, geodésia, topografia e geoprocessamento;
- Elaborar, coordenar e executar projetos que visem a implantação de métodos e práticas agrícolas com a finalidade de explorar de modo sustentável os sistemas de produção vegetal, abordando aspectos de melhoramento vegetal, práticas culturais, experimentação, ecologia e climatologia agrícolas;
- Planejar, coordenar e executar projetos de produção animal, abordando o melhoramento, manejo e nutrição;
- Planejar, executar, supervisionar e orientar programas para o manejo e controle de doenças, pragas e plantas daninhas à produção vegetal;
- Planejar, coordenar e executar programas referentes à ciência do solo, nas áreas de gênese, morfologia, classificação, fertilidade, biologia, microbiologia, uso, manejo e conservação;
- Planejar, orientar, executar e supervisionar a implantação, produção e manejo de espécies florestais, nativas e exóticas, bem como o estabelecimento de viveiros florestais;
- Planejar, coordenar e executar projetos e ações de caráter socioeconômico, bem como desenvolver a consciência e responsabilidade social, utilizando-se dos conhecimentos da sociologia, comunicação, política, economia, administração, comercialização, legislação e educação, a fim de promover a organização e o bem estar da população;
- Analisar, avaliar, orientar e fiscalizar o processo de produção, beneficiamento e conservação de produtos de origem animal e vegetal;
- Planejar e desenvolver atividades de gestão ambiental relacionadas aos recursos naturais renováveis e não renováveis;
- Gerar e difundir conhecimentos, métodos e técnicas de produção e administração, envolvendo o ensino, a pesquisa e a extensão na área da agronomia;
- Atuar no âmbito da agricultura familiar buscando a sustentabilidade, com ênfase no enfoque agroecológico e na proteção ambiental.






CAMPO DE ATUAÇÃO

A proposta da Faculdade Galileu é oferecer um curso de ENGENHARIA AGRONÔMICA que venha formar profissionais preparados para as grandes mudanças que estão acontecendo na área devido aos vários processos de transformações sociais e tecnológicas. Estas transformações impõem uma nova concepção do profissional de ENGENHARIA AGRONÔMICA.
O engenheiro agrônomo tem atribuição para atuar nas áreas de: produção, manejo e melhoramento vegetal e animal, uso, manejo e conservação de solo e água; floricultura e paisagismo; manejo e controle de pragas e doenças;
irrigação e drenagem; topografia e geoprocessamento; máquinas e mecanização agrícola; construções e instalações rurais; transformação e conservação de produtos; agropecuários; manejo de agroecossistemas sustentáveis e cadeias produtivas; economia e administração rural; sociologia e extensão rural; e legislação agrária e ambiental.










COMPETÊNCIAS E HABILIDADES ESPERADAS DO EGRESSO

O curso de Engenharia Agronômica ou Agronomia deve possibilitar a formação profissional que revele as seguintes competências e habilidades:
a) projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;
b) realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
c) atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
d) produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;
e) participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
f) exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão;
g) enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.

DURAÇÃO

5 anos

CARGA HORÁRIA

4.000 horas

MATRIZ CURRICULAR
ADMINISTRAÇÃO RURAL E AGRONEGÓCIOS
AGRICULTURA
AGROMETEREOLOGIA E CLIMATOLOGIA
ANATOMIA E MORFOLOGIA ANIMAL
ANATOMIA E MORFOLOGIA VEGETAL
BIOLOGIA CELULAR ANIMAL
BIOLOGIA CELULAR VEGETAL
BIOQUIMICA
BIOTECNOLOGIA
CARTOGRAFIA
COMÉRCIO INTERNACIONAL
COMUNICAÇÃO E COMPORTAMENTO ORGANIZACIONAL
CONSTRUÇÕES RURAIS
DESENHO TÉCNICO
DESENHO TÉCNICO ASSISTIDO POR COMPUTADOR
DIREITO E LEGISLAÇÃO AGRÁRIA
ECOLOGIA
ECONOMIA APLICADA
ECONOMIA RURAL
ELETIVA I - DEONTOLOGIA, AVALIAÇÃO E PERÍCIAS RURAIS
ELETIVA II
ELETRICIDADE APLICADA
ENTOMOLOGIA
ESTATÍSTICA APLICADA A GESTÃO
ÉTICA GERAL E PROFISSIONAL
FENÔMENOS DE TRANSPORTE APLICADO A HIDROLOGIA
FERTILIDADE DO SOLO
FERTILIZANTES E CORRETIVOS AGRÍCOLAS
FÍSICA APLICADA A CONSTRUÇÕES RURAIS
FÍSICA DO SOLO
FISIOLOGIA ANIMAL
FISIOLOGIA VEGETAL
FITOPATOLOGIA
FLORICULTURA
FRUTICULTURA
FUNDAMENTOS DA CIÊNCIA DO SOLO
GÊNESE, MORFOLOGIA E CLASSIFICAÇÃO DO SOLO
GENÉTICA APLICADA
GEOPROCESSAMENTO E GEOREFERENCIAMENTO
GESTÃO ADROINDUSTRIAL E AMBIENTAL
GESTÃO DA QUALIDADE
HIDRÁULICA APLICADA
HIDROLOGIA E MANEJO DE BACIAS HIDROGRÁFICAS
INDUSTRIAS AGRÍCOLAS
INFORMÁTICA APLICADA
INSTRUMENTOS BÁSICOS DE MEDIÇÃO
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
JARDINOCULTURA E PAISAGISMO
Lógica e Programação
LOGÍSTICA APLICADA
MANEJO DE PRAGAS AGRICOLAS
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO
MÁQUINAS E MECANIZAÇÃO AGRICOLA
MECÂNICA DOS SÓLIDOS
MELHORAMENTO VEGETAL
MICROBIOLOGIA
NORMAS E LEGISLAÇÃO PARA A PRODUÇÃO AGRÍCOLA
NUTRIÇÃO ANIMAL
NUTRIÇÃO VEGETAL
OLERICULTURA
PASTAGEM E FORRAGICULTURA
PATOLOGIA ANIMAL
POLÍTICA E DESENVOLVIMENTO RURAL
QUÍMICA APLICADA A PRODUÇÃO ANIMAL
QUÍMICA APLICADA A PRODUÇÃO VEGETAL
QUÍMICA APLICADA GENÉTICA E MELHORAMENTO
QUÍMICA DO SOLO
SEGURANÇA DO TRABALHO NA AGRICULTURA
SILVICULTURA
SISTEMA INTEGRADO DE GESTÃO
SISTEMAS AGROFLORESTAIS E AGROPECUÁRIOS
SISTEMAS DE COLHEITA
SISTEMÁTICA VEGETAL
SOCIOLOGIA E EXTENSÃO RURAL
TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO DE DEFENSORES AGRÍCOLAS
TECNOLOGIA PÓS-COLHEITA
TOPOGRAFIA
ZOOTECNIA



Aula Prática