Nutrição

OBJETIVOS

- Garantir formação generalista no que diz respeito às áreas de atuação do profissional Nutricionista;
- Formar Nutricionistas comprometidos com a melhoria das condições de saúde e, consequentemente, na ampliação da qualidade de vida dos indivíduos e grupos sociais;
- Propiciar formação específica na área de estudo e aplicação da nutrição e alimentação, cujo objeto de estudo permeia as relações entre o homem, o alimento e a sociedade;
- Formar profissionais para a realização do cuidado nutricional em todas as áreas e campos de atuação do Nutricionista;
- Estabelecer parcerias com instituições públicas e privadas; por meio de projetos de interesse comum voltados para a produção e socialização do conhecimento e em consonância com as diretrizes do Sistema Único de Saúde e com a Política de Segurança Alimentar e Nutricional;
- Garantir a reflexão e discussão de alternativas para solução dos problemas nutricionais instalados;
- Aplicar conhecimentos sobre a constituição e propriedades dos alimentos e seu aproveitamento no organismo humano;
- Interferir para melhoria do estado nutricional da clientela (sadia e/ou enferma);
- Planejar, organizar, gerenciar e avaliar serviços de alimentação e nutrição e programas voltados às melhorias das condições nutricionais de populações;
- Desenvolver e aplicar técnicas de ensino em sua área de atuação, iniciando em pesquisas através de programas de iniciação científica;
- Aplicar conhecimentos sobre mecanismos sócio-culturais e econômicos que influenciam na disponibilidade, acesso e aquisição de alimentos pela população em geral;
- Atuar nos programas de educação e vigilância nutricional, alimentar e de saúde local, regional e nacional;
- Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades relacionadas com a alimentação e nutrição.






CAMPO DE ATUAÇÃO

O Curso de Graduação em Nutrição da Faculdade GALILEU está orientado para a formação de pessoas com habilidades e competências para exercício profissional em todos os campos de atuação do nutricionista, em especial nas áreas de Alimentação Coletiva (Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição), Nutrição Clínica, Saúde Coletiva, Indústria de Alimentos, Nutrição em Esportes, Marketing de Alimentos e Nutrição e também para a prática docente.
A ideia é a de formação de profissionais capacitados para atuação em um amplo espectro de instituições e organizações públicas e privadas, com criatividade, iniciativa, responsabilidade social e ambiental, a fim de preservar, promover e recuperar a saúde de grupos populacionais e contribuir com a formação de cidadãos.
O mercado de trabalho para o profissional formado no curso de Nutrição apresenta um grande campo de atuação. A crescente busca por qualidade de vida e a preocupação em ter uma alimentação saudável e equilibrada são fatores que têm aumentado a procura por nutricionistas e aquecido o mercado de trabalho para este profissional.
Além de abrir seu próprio consultório, o nutricionista encontra oportunidades em restaurantes, padarias, lanchonetes e supermercados, na indústria alimentícia, em clínicas e hospitais. Outro setor que está em alta para o profissional formado no curso de Nutrição é o de alimentação coletiva. Organizações Não Governamentais (ONGs) procuram por profissionais dessa área para que estes atuem em programas de combate à desnutrição. Hoje em dia há também boas oportunidades de trabalho em empresas que investem na qualidade de vida dos empregados e dispõem de restaurantes internos Dentre os maiores empregadores de nutricionistas estão as empresas do setor da alimentação coletiva. Restaurantes, cozinhas industriais ou refeitórios precisam deste profissional para planejar cardápios e controlar a qualidade dos alimentos servidos Mais da metade dos brasileiros estão acima do peso e um quinto é obeso, segundo dados da pesquisa Vigitel 2016 (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) do Ministério da Saúde. Atento a esse quadro, o governo federal vem realizando campanhas para promover a alimentação saudável e prevenir o sobrepeso da população. Um exemplo é o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), cujo objetivo é combater e prevenir a obesidade infantil. O nutricionista tem papel fundamental nesse processo.
Os maiores empregadores do bacharel estão no segmento da alimentação coletiva, como restaurantes e empresas, que necessitam desse profissional para desenvolver cardápios e preparações mais saudáveis e para controlar a qualidade do alimento servido em seus refeitórios.
Cresce a atuação em clínicas multidisciplinares no atendimento não só a pacientes que buscam perder peso, como aqueles com restrições ou alergia alimentar ou apenas que queiram seguir uma alimentação mais saudável. Na indústria de alimentos, o nutricionista atua desenvolvendo novos produtos e no controle de qualidade. Ele também encontra espaço em hospitais, em secretarias de Saúde que instituem programas de saúde pública e em clubes ou academias de ginástica que oferecem o serviço de nutrição esportiva.
Uma área promissora é de parcerias com agricultores orgânicos para realização de oficinas de plantio e culinária livre de agrotóxicos. A Região Sudeste, em especial São Paulo e Rio de Janeiro, concentra a maior oferta de empregos.










COMPETÊNCIAS E HABILIDADES ESPERADAS DO EGRESSO

A formação do nutricionista tem por objetivo dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades específicas:
I - aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
II - contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
III - desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
IV - atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
V - atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
VI - atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
VII - avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
VIII - planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
IX - realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
X - atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;
XI - reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
XII - desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;
XIII - atuar em marketing de alimentação e nutrição;
XIV - exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
XV - desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;
XVI - integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; e
XVII - investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.

DURAÇÃO

4 anos

CARGA HORÁRIA

3.230 horas

MATRIZ CURRICULAR
Administração empreendedora
Alimentação e Contexto social
Anatomia Humana
Assistência Nutricional para Gravemente Enfermos
Avaliação Nutricional
Bioestatistica aplicada
Bioquímica
Bioquímica dos Alimentos
Bromatologia
Ciencias Morfofuncionais
Composição dos alimentos
Compostos Bioativos dos Alimentos na Saúde Humana
Comunicação e expressão
Conservação de Alimentos
Dietoterapia em Patologias
Dietoterapia nas alterações de Peso e comorbidadess
Economia aplicada a Nutrição
Educação Nutricional
Epidemiologia
Epidemiologia Nutricional
Estrutura e Funcionamento de Restaurantes e Similares
Ética geral e profissional
Farmacologia Aplicada a Obesidade
Fisiologia da Nutrição
Fisiologia Geral
Genética
Gestão Ambiental
Gestão de cardápios
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
Higiene dos alimentos
Higiene na manipulação dos alimentos
Imunologia
Interpretação de exames laboratoriais para Nutrição
Intervenções Educativas em Alimentação e Nutrição
Metodologia da Pesquisa
Microbiologia
Microbiologia dos alimentos
Nutrição Básica
Nutrição Clínica em condições patologicas
Nutrição e atenção à saúde
Nutrição e dietética
Nutrição Materno-infantil
Nutrição Normal
Nutrição nos ciclos da vida
Nutrição, ciência e profissão
Nutrição, Exercício e Estética
Optativa I
Optativa II (intolerâncias e alergias alimentares)
Parasitologia
Patofarmacologia
Patologia Clínica
Patologia nas Alterações de Peso
Políticas e Programas Aplicados à Saúde e Nutrição
Psicologia aplicada a Nutrição
Segurança dos alimentos
Seminários avançados em Pesquisa Nutricional
Técnica dietética
Tecnologia de alimentos