Medicina Veterinária


(Matutino e Noturno)

OBJETIVOS

Para que o objetivo geral seja atingido, foram delineados os seguintes objetivos específicos paro o curso e formação do aluno:
- respeitar os princípios éticos inerentes ao exercício profissional;
- elaborar, executar e gerenciar projetos agropecuários, ambientais e afins à profissão;
- desenvolver, programar, orientar e aplicar as modernas técnicas de criação, manejo, nutrição, alimentação, melhoramento genético; produção e reprodução animal;
- relacionar-se com os diversos segmentos sociais e atuar em equipes multidisciplinares da defesa e vigilância do ambiente e do bem-estar social;
- exercer a profissão de forma articulada ao contexto social, entendendo-a como uma forma de participação e contribuição social;
- conhecer métodos e técnicas de investigação e elaboração de trabalhos acadêmicos e científicos;
- assimilar as constantes mudanças conceituais e evolução tecnológica apresentadas no contexto mundial;
- avaliar e responder com senso crítico as informações que estão sendo oferecidas durante a graduação e no exercício profissional.






CAMPO DE ATUAÇÃO

A proposta da Faculdade Galileu é oferecer um curso de MEDICINA VETERINÁRIA que venha formar profissionais preparados para as grandes mudanças que estão acontecendo na área devido aos vários processos de transformações sociais e tecnológicas. Estas transformações impõem uma nova concepção do profissional de MEDICINA VETERINÁRIA.
Além de cuidar da saúde dos animais, o profissional de Medicina Veterinária pode atuar no controle de qualidade de produtos industriais e em pesquisas na área de zoonoses. Acompanhando a diversidade de sua atuação, o veterinário pode escolher entre diversos ambientes de trabalho, como por exemplo: Clínicas veterinárias para animais de estimação; Fazendas; Indústrias de alimentos de origem animal; Centros de controle de zoonoses; Órgãos fiscalizadores; Zoológicos; Institutos de pesquisa Universidades.





DURAÇÃO

5 anos

CARGA HORÁRIA

4.000 horas

MATRIZ CURRICULAR
Bromatologia
Caprinocultura e Ovinocultura
Ciência Ambiental e Bioclimatologia
Clínica Médica e Terapêutica de Grandes Animais I
Clínica Médica e Terapêutica de Grandes Animais II
Clínica Médica e Terapêutica de Pequenos Animais I
Clínica Médica e Terapêutica de Pequenos Animais II
Deontologia e Bioética
Diagnóstico por Imagem
Economia e Administração Rural
Embriologia
Enfermidades Infecciosas dos Animais Domésticos
Enfermidades Parasitárias dos Animais Domésticos
Epidemiologia e Saúde Pública
Equinocultura e medicina esportiva equina
Farmacologia Veterinária I
Farmacologia Veterinária II
Fisiologia dos Animais Domésticos I
Fisiologia dos Animais Domésticos II
Forragicultura
Genética Geral
Genética Molecular
Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal
Histologia Veterinária
Imunologia
Laboratório Clínico
Medicina Veterinária Histórica e Contemporânea
Melhoramento Animal
Microbiologia Veterinária
Morfologia dos Animais Domésticos I
Morfologia dos Animais Domésticos II
Nutrição Animal
Optativa I
Optativa II
Ornitopatologia
Parasitologia Veterinária
Patologia Cirúrgica de Grandes Animais
Patologia Cirúrgica de Pequenos Animais I
Patologia Cirúrgica de Pequenos Animais II
Patologia Veterinária
Projeto Integrador I
Projeto Integrador II
Psicologia
Reprodução Animal e Biotecnologia
Semiologia Veterinária
Sociologia e Extensão Rural
Suinocultura
Técnica Cirúrgica I
Técnica Cirúrgica II
Tecnologia dos Produtos de Origem Animal
Tópicos Especiais em Medicina Veterinária
Toxicologia Veterinária
Zoonoses





COMPETÊNCIAS E HABILIDADES ESPERADAS DO EGRESSO

O Curso de Graduação em Medicina Veterinária deve assegurar, também, a formação de profissional em suas áreas de atuação: saúde animal, saúde pública e saúde ambiental; clínica veterinária; medicina veterinária preventiva; inspeção e tecnologia de produtos de origem animal; zootecnia, produção e reprodução animal, com competências e habilidades específicas para:
I - respeitar os princípios éticos inerentes ao exercício profissional;
II - avaliar grau de bem-estar animal a partir de indicadores comportamentais e fisiológicos e de protocolos específicos, bem com planejar e executar estratégias para a melhoria do bem estar animal visando a utilização de animais para os diferentes fins, com ênfase na bioética;
III - desenvolver, orientar, executar e interpretar exames clínicos e laboratoriais, bem como, identificar e interpretar sinais clínicos e alterações morfofuncionais; IV - identificar e classificar os fatores etiológicos, compreender e elucidar a patogenia, bem como, prevenir, controlar e erradicar as doenças de interesse na saúde animal, saúde pública e saúde ambiental; V - instituir diagnóstico, prognóstico, tratamento e medidas profiláticas, individuais e populacionais;
VI - planejar, elaborar, executar, avaliar e gerenciar projetos e programas de proteção ao meio ambiente e dos animais selvagens, bem como de manejo e tratamento de resíduos ambientais, participando também de equipes multidisciplinares;
VII - desenvolver, programar, orientar e aplicar técnicas eficientes e eficazes de criação, manejo, nutrição, alimentação, melhoramento genético, produção e reprodução animal;
VIII - planejar, orientar, executar, participar, gerenciar e avaliar programas de saúde animal, incluindo biossegurança, biosseguridade e certificação;
IX - planejar, orientar, executar, participar, gerenciar e avaliar a inspeção sanitária e tecnológica de produtos de origem animal;
X - planejar, orientar, gerenciar e avaliar unidades de criação de animais para experimentação (bioterismo);
XI - planejar, organizar, avaliar e gerenciar unidades de produção de medicamentos, imunobiológicos, produtos biológicos e rações para animais;
XII - elaborar, executar, gerenciar e participar de projetos na área de biotecnologia da reprodução;
XIII - planejar, avaliar, participar e gerenciar unidades de serviços médico veterinários e agroindustriais;
XIV - realizar perícias, assistência técnica e auditorias, bem como elaborar e interpretar laudos periciais e técnicos em todos os campos de conhecimento da Medicina Veterinária;
XV - planejar, elaborar, executar, gerenciar e participar de projetos e programas agropecuários e do agronegócio; XVI - exercer a profissão de forma articulada ao contexto social, entendendo-a como uma forma de participação e contribuição social;
XVII - conhecer métodos de busca da informação, técnicas de investigação e elaboração de trabalhos técnicos, acadêmicos, científicos e de divulgação de resultados;
XVIII - assimilar e aplicar as mudanças conceituais, legais e tecnológicas ocorridas nos contextos nacional e internacional, considerando aspectos da inovação;
XIX - avaliar e responder com senso crítico as informações que são oferecidas durante seu processo de formação e no exercício profissional;
XX - participar no planejamento, execução, gerenciamento e avaliação de programas e ações para promoção e preservação da saúde única, no âmbito das estratégias de saúde da família e outros segmentos de atividades relacionadas ao médico veterinário junto à comunidade;
XXI - planejar, orientar, executar, participar, gerenciar e avaliar programas de análises de riscos envolvendo possíveis agravos à saúde animal, à saúde pública e à saúde ambiental; e XXII - prevenir, identificar, controlar e erradicar doenças emergentes e reemergentes com vistas à atuação no serviço veterinário oficial e privado.



Aula Prática